Multiple File Upload dengan PHP dan HTML5

Multiple upload HTML5
Jika kita ingin melakukan upload lebih dari satu file, biasanya akan menggunakan kode HTML sebagai berikut:

<form action="" method="post" enctype="multipart/form-data">
  <input type="file" name="berkas&#91;&#93;" />
  <input type="file" name="berkas&#91;&#93;" />
  <input type="submit" value="Upload" />
</form>

Kelemahannya adalah kita harus menekan tombol browse sebanyak jumlah file yang ingin di-upload. Selain itu membutuhkan bantuan Javascript jika diinginkan fasilitas untuk penambahan field upload.

Melanjutkan catatan file upload yang lalu, kali ini adalah tentang mengunggah (upload) banyak berkas (file) dengan PHP dan HTML5. Ternyata HTML5 sudah mampu mengunggah banyak file sekaligus tanpa bantuan Javascript, hanya dengan sebuah form <input type=’file’>. Namun ada 2 hal yang membedakan dengan file upload biasa, pertama pada attribute name, yaitu di belakangnya ditambahkan tanda kurung kotak “[ ]” yang akan menyebabkan PHP memperlakukannya sebagai sebuah array. Perbedaan yang kedua yaitu adanya attribute multiple, yang baru diperkenalkan pada HTML5.

<form action="" method="post" enctype="multipart/form-data">
  <input type="file" name="berkas2&#91;&#93;" />
  <input type="submit" value="Upload" />
</form>

Jika kita coba tampilkan di layar menggunakan perintah print_r($_FILES) (baca catatan file upload yang lalu) maka hasilnya adalah kurang lebih sebagai berikut:

Array
(
    [berkas2] => Array
        (
            [name] => Array
                (
                    [0] => 125586922.jpg
                    [1] => afpheh5e.jpg
                    [2] => baby nirvana.jpg
                )

            [type] => Array
                (
                    [0] => image/jpeg
                    [1] => image/jpeg
                    [2] => image/jpeg
                )

            [tmp_name] => Array
                (
                    [0] => /tmp/phpuBSQsq
                    [1] => /tmp/phpOJajKX
                    [2] => /tmp/phpW93N1u
                )

            [error] => Array
                (
                    [0] => 0
                    [1] => 0
                    [2] => 0
                )

            [size] => Array
                (
                    [0] => 91835
                    [1] => 41895
                    [2] => 36404
                )

        )

)

Sekarang kita punya array multidimensi yang bentuknya sedikit aneh karena alih-alih dikelompokkan berdasarkan indeks 0, 1, 2, dst melainkan indeks name, type, tmp_name, dst. Menggunakan operator foreach kita bisa membagi file menurut indeks numeriknya tanpa harus melakukan transformasi array yang rumit.

foreach($_FILES['berkas2']['tmp_name'] as $key => $tmp_name) {
  move_uploaded_file($tmp_name, "uploads/{$_FILES['berkas2']['name'][$key]}");
}

Kini mengunggah banyak file sekaligus jadi lebih mudah, tekan tombol ctrl pada keyboard atau cukup drag mouse untuk memilih file-file yang ingin di-upload. Berikut ini adalah kode sumber lengkapnya:

<!DOCTYPE html>
<html>
  <head>
    <title>upload 1 file</title>
    <meta charset="utf-8">
  </head>
  <body>
    <div>
      <form action="" method="post" enctype="multipart/form-data">
        <p>
          <input type="file" name="berkas2&#91;&#93;" multiple="multiple" />
          <input type="submit" value="Upload" />
        </p>
      </form>
    </div>
  </body>
</html>
 
<pre>
<?php
  if(isset($_FILES&#91;'berkas2'&#93;)) {
    foreach($_FILES&#91;'berkas2'&#93;&#91;'tmp_name'&#93; as $key => $tmp_name) {
      move_uploaded_file($tmp_name, "uploads/{$_FILES['berkas2']['name'][$key]}");
    }
  }
?>

About Sibudi

Ubuntu user | Loves books | Blogger | Web Developer | Learn PHP, JavaScript, Ruby & Python the hard way

28. October 2011 by Sibudi
Categories: HTML5 | Tags: , , | 12 comments

Comments (12)

  1. master gimana caranya bikin file uploader yang bisa nampilin progress bar, tapi filenya diuploadnya ke database, nah pas insert databasenya gimana metode yang digunakan untuk mendeteksi berapa persen data yang sudah masuk ke database

  2. menyimak saja, agak puyeng beginian, sementara posting postng sederhana sajalah 🙂

  3. belajar banyak dari sini 🙂

  4. artikel bagus nih. update terus mas

  5. blog walking.. ketemu blog apik… lanjutkan!!

  6. mantap gan artikelnya, izin berguru gan yach mau sedot ilmu.he.hehe

  7. pak , bagaimana cara menampilkan gambar yang tadi kita upload , misalkan upload 12 gambar , lalu cara menampilkannya bagaimana ? kalau gambarnya masuk ke folder dan database (hanya nama or alamat saja) itu bagaimana scriptnya dan cara menampilkannya ?

  8. Trimakasih buat infonya , titip link dan berkunjung yah ke web saya http://www.penjualanrumah.com trims

  9. Makasih mas … Skripnya hebat ngk banyak bertele-tele kaya blog lain … SUkses Blognya ^_^

Leave a Reply

Required fields are marked *